Managementprozesse

Beschaffungsmanagement

Was Sie einkaufen und in der Küche verwenden, hat Einfluss auf Ihre Nachhaltigkeitsleistung. Reagieren Sie in Ihrer Beschaffungsstrategie auf die Herausforderungen, die bei Zutaten für die Speisen, aber auch bei Verpackungsmaterial für die Ausgabe, bei technischen Geräten in der Küche, bei Arbeitskleidung und bei Reinigungsmittel bestehen.

Eine integrierte Beschaffungsstrategie in Ihrem Betrieb beschränkt sich nicht auf den Preis, sondern berücksichtigt auch Nachhaltigkeitsanforderungen:

  • Einhaltung planetarer Grenzen bei Zutaten und Betriebsmitteln
  • Faire Arbeitsbedingungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette
  • Tierschutz 
  • Gesunde Ernährung für Ihre Gäste 

Verschaffen Sie sich einen Überblick, was Sie wo regelmäßig einkaufen und stellen Sie dann einzelne Produktgruppen schrittweise um.

Schwierigkeiten tauchen bei einer nachhaltigen Beschaffung immer wieder auf. Produkte mit bio, fairer, saisonaler oder regionaler Qualität können teurer und aufwendiger zu beschaffen sein. Ein kosteneffizientes Einkaufen muss daher gut geplant sein, und aufgrund der vielschichtigen Marktanforderungen reicht es nicht mehr, sich nur am Preis zu orientieren.

Wenn Sie ein öffentlicher Träger der Gemeinschaftsverpflegung sind, müssen Sie die bei der Beschaffung gesetzlichen Vorgaben hinsichtlich Ausschreibungen beachten. Hier können Nachhaltigkeitskriterien integriert werden. Man muss nur wissen, wo und wie.

 

Saisonaler Anbau

Obst und Gemüse ist saisonal, wenn es zur passenden Jahreszeit und in der passenden Region angebaut und geerntet wurde. Unter diesen Voraussetzungen werden die weinigsten Ressourcen für den Anbau der Produkte benötigt. Beispielsweise entfällt die Beheizung von Gewächshäusern (z. B. für Anbau von Tomaten im Winter) oder die übermäßige Bewässerung (z.B. beim Anbau von Gurken in spanischen Andalusien).

Als Faustregel können Sie folgende Punkte beachten:

  • Beziehen Sie möglichst heimische Produkte: Nahezu alle heimischen Obst- und Gemüsearten sind zur Erntezeit besonders reichlich im Handel verfügbar. Die Ware kann also direkt nach der Ernte in ausgereiftem Zustand bezogen werden.
  • Orientieren Sie sich bei der Auswahl von Obst und Gemüse an Saisonkalendern.
  • Tropische Früchte haben fast das ganze Jahr über Saison. Sie müssen jedoch weit transportiert werden. Setzten diese daher nur in geringem Maße ein. Damit vermeiden Sie ressourcenintensive Schiff- und Flugtransporte.
  • Beziehen Sie Produkte aus zertifizerit ökologischen Anbau: Hier ist die Beheizung von Gewächshäusern stark reglementiert.

 

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Saisonkalender Deutschland

Wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat, erfahren Sie über den Saisonkalender des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). 

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