Regional



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Beschaffung über eine solidarische Landwirtschaft

Interview mit Jürgen Lauff, Leitung des Haus Wiesengrunds, über die Kooperation mit einer solidarischen Landwirtschaft für die Beschaffung der Zutaten.

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Saisonkalender Deutschland

Wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat, erfahren Sie über den Saisonkalender des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). 

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Saisonkalender Nordwest

Hier finden Sie einen Saisonkalender für den klimafreundlichen Einkauf im Nordwesten von Deutschland.

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Regionalwert Aktiengesellschaften

Die Regionalwert Impuls GmbH ist die Dachorganisation der bestehenden Regionalwert AGs und unterstützt Initiativen, die sich auf ihre Gründung vorbereiten. Über den Link erhalten Sie eine Übersicht über die bisher gegründeten Regionalwert AGs.

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Anbauverband Bioland e.V.

Bioland e. V. ist ein Verband der sich in enger Partnerschaft mit Landwirten, Herstellern und Gastronomen, für den ökologischen Landbau einsetzt und die Förderung von ökologischen Standards in der Landwirtschaft aktiv vorantreibt. 

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Open Food Network

Das Open Food Network ist ein globales non-profit Netzwerk, das fairere regionale Lebensmittel-Wertschöpfungsketten fördert, indem es Ressourcen und Wissen teilt und eine Software-Plattform bereitstellt, um Produzenten und Konsumenten direkt zu verbinden.

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RegioPortal

Das RegioPortal ist eine Online-Plattform, die Informationen über Regionalinitiativen in Deutschland bietet, egal ob ideell oder wirtschaftlich ausgerichtet. Es ermöglicht Benutzern, nach Initiativen in ihrer Region zu suchen und bietet verschiedene Ansichtsoptionen, um diese Informationen leicht zugänglich zu machen.

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Bundesverband der Regionalbewegung

Der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. (BRB) ist ein Dachverband für regionale Wirtschaftsinteressen und unterstützt etwa 350 Mitgliedsorganisationen bei der Vernetzung und Förderung nachhaltiger Entwicklung in ländlichen Gebieten.

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Regionale Lieferanten finden

Über den Bundesverband der Regionalbewegung e.V. und vor allem das dortige REGIOportal können Sie Erzeuger, Verarbeiter und Händler in Ihrer Nähe finden. Auch die Landwirtschaftskammern vor Ort können helfen, Erzeuger zu finden, die bereits Direktvermarktung betreiben und offen dafür sind. Eine weitere Entwicklung ist das Open Food Network, das Erzeuger und Kunden zusammenbringen möchte.

Saisonaler Anbau

Saisonal ist Obst und Gemüse, das zur richtigen Jahreszeit auf natürliche und ressourcenschonende Art und Weise wachsen durfte – am besten auch in der Region, in der es verzehrt wird, zumindet aber sollte eine energieeffiziente Art des Transports gewährleistet sein (keine Flugimporte). Aufgrund der Wirtschaftlichkeit setzen viele Landwirt*innen auf Gewächshäuser, die beheizt und künstlich bewässert werden müssen. Dies ist am Produkt selbst nicht erkennbar. Im Bio-Anbau ist die Beheizung von Gewächshäusern allerdings stark reglementiert.

Beschaffungsbedarfe analysieren und Produktspezifikationen festlegen

Legen Sie für Ihre Bedarfe fest, nach welchen Kriterien Sie die Produkte einkaufen. Sie werden nicht alle Produktgruppen gleichzeitig und auch nicht die gesamte Produktpalette auf einmal umstellen können. Suchen Sie Produkte aus, mit denen Sie beginnen, und entwickeln Sie sich nach und nach.