Saisonal



Image

Beschaffung über eine solidarische Landwirtschaft

Interview mit Jürgen Lauff, Leitung des Haus Wiesengrunds, über die Kooperation mit einer solidarischen Landwirtschaft für die Beschaffung der Zutaten.

Image

Saisonkalender Deutschland

Wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat, erfahren Sie über den Saisonkalender des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). 

Image
Image

Saisonkalender Nordwest

Hier finden Sie einen Saisonkalender für den klimafreundlichen Einkauf im Nordwesten von Deutschland.

Image
Image

Saisonkalender Deutschland

Wann es welches heimisches Obst und Gemüse gibt, erfahren Sie über den Saisonkalender der Verbraucherzentrale.

Image
Food Fotografie Oktober

Saisonaler Anbau

Saisonal ist Obst und Gemüse, das zur richtigen Jahreszeit auf natürliche und ressourcenschonende Art und Weise wachsen durfte – am besten auch in der Region, in der es verzehrt wird, zumindet aber sollte eine energieeffiziente Art des Transports gewährleistet sein (keine Flugimporte). Aufgrund der Wirtschaftlichkeit setzen viele Landwirt*innen auf Gewächshäuser, die beheizt und künstlich bewässert werden müssen. Dies ist am Produkt selbst nicht erkennbar. Im Bio-Anbau ist die Beheizung von Gewächshäusern allerdings stark reglementiert.

Beschaffungsbedarfe analysieren und Produktspezifikationen festlegen

Legen Sie für Ihre Bedarfe fest, nach welchen Kriterien Sie die Produkte einkaufen. Sie werden nicht alle Produktgruppen gleichzeitig und auch nicht die gesamte Produktpalette auf einmal umstellen können. Suchen Sie Produkte aus, mit denen Sie beginnen, und entwickeln Sie sich nach und nach.