Managementprozesse

Beschaffungsmanagement

Was Sie einkaufen und in der Küche verwenden, hat Einfluss auf Ihre Nachhaltigkeitsleistung. Reagieren Sie in Ihrer Beschaffungsstrategie auf die Herausforderungen, die bei Zutaten für die Speisen, aber auch bei Verpackungsmaterial für die Ausgabe, bei technischen Geräten in der Küche, bei Arbeitskleidung und bei Reinigungsmittel bestehen.

Eine integrierte Beschaffungsstrategie in Ihrem Betrieb beschränkt sich nicht auf den Preis, sondern berücksichtigt auch Nachhaltigkeitsanforderungen:

  • Einhaltung planetarer Grenzen bei Zutaten und Betriebsmitteln
  • Faire Arbeitsbedingungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette
  • Tierschutz 
  • Gesunde Ernährung für Ihre Gäste 

Verschaffen Sie sich einen Überblick, was Sie wo regelmäßig einkaufen und stellen Sie dann einzelne Produktgruppen schrittweise um.

Schwierigkeiten tauchen bei einer nachhaltigen Beschaffung immer wieder auf. Produkte mit bio, fairer, saisonaler oder regionaler Qualität können teurer und aufwendiger zu beschaffen sein. Ein kosteneffizientes Einkaufen muss daher gut geplant sein, und aufgrund der vielschichtigen Marktanforderungen reicht es nicht mehr, sich nur am Preis zu orientieren.

Wenn Sie ein öffentlicher Träger der Gemeinschaftsverpflegung sind, müssen Sie die bei der Beschaffung gesetzlichen Vorgaben hinsichtlich Ausschreibungen beachten. Hier können Nachhaltigkeitskriterien integriert werden. Man muss nur wissen, wo und wie.

 

Regional / Verzicht auf Flugware

Da der Begriff "Regional" nicht geschützt ist, legen Sie den regionalen Umkreis selbst fest. Gängig sind Angaben wie Umkreis von 100-200 km. Hierbei sollten Sie aber auch beachten, dass möglichst die gesamte Wertschöpfungskette (also z. B. auch die Herstellung der Futtermittel und Aufzucht von Masttieren) in der Region liegt. Innerhalb dieses Umkreises gilt es dann geeignete Lieferanten zu finden. Hierzu mehr im Kapitel Regionale Erzeuger/ Bio-Lieferanten/ Faire Produkte finden.

Importprodukte aus nicht-europäischen Staaten, die eine kurze Haltbarkeit aufweisen, werden häufig eingeflogen. Leider gibt es keine Kennzeichnung auf dem Produkt. Daher hilft nur die Betrachtung der Herkunft und der Frische des Produktes. Häufig kommen frische Obst- und Gemüseprodukte sowie frischer Fisch aus Asien, Afrika und Südamerika mit dem Flugzeug. Aktuelle Studien mit präzisen Angaben, welche Produkte aus welchen Ländern eingeflogen werden, gibt es leider nicht. Eine relativ detaillierte Aufstellung aus dem Jahr 2010 finden Sie hier.

Mehr zum Thema