Managementprozesse

Personalmanagement

Egal in welchem Themenbereich Sie Veränderungen anstoßen möchten, sie können nur erfolgreich sein, wenn sie von allen Mitarbeitenden mitgetragen und unterstützt werden. So ist es auch bei der Einführung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen. Es ist daher wesentlich, die Motivation der Mitarbeitenden für dieses Thema zu fördern und sie aktiv in Entwicklung und Umsetzung der Maßnahmen einzubinden. Dabei ist es wertvoll, den Mitarbeitenden die Notwendigkeit und die positiven Auswirkungen nachhaltigen Handelns zu verdeutlichen. Ökonomischer, ökologischer, sozialer wie auch individueller Mehrwert sollten gleichermaßen herausgestellt werden.

Hier kann vor allem im Bereich Personalentwicklung angesetzt werden: z. B. durch die Vermittlung, Erweiterung und Vertiefung von Fachwissen, Fähigkeiten und Einstellungen als auch deren Umsetzung in Verhalten. Zum Start der Berufsausbildungen zum 01. August 2021 wurden die Standardberufsbildpositionen modernisiert und dabei das Thema Nachhaltigkeit explizit zum Thema Umweltschutz ergänzt. Zusätzlich sollte das Thema Nachhaltigkeit aber auch im Rahmen der Weiterbildung berücksichtigt werden.

Eine systematische Personalentwicklung trägt aber auch zur Bindung und Motivation der Mitarbeitenden bei. Motivierte Mitarbeitende sind häufig leistungsbereiter, produktiver und zufriedener. Außerdem fühlen sie sich stärker dem Unternehmen verbunden, was dazu führt, dass die Fluktuation und damit die Personalbeschaffungskosten und der Wissensverlust reduziert werden.

Mehr zum Thema

Image

Materialien, um Lernprozesse nachhaltigkeitsorientiert zu gestalten

Über die folgenden Links können Sie umfangreiche Materialien finden, die Ihnen helfen, Nachhaltigkeit in die Aus- und Weiterbildung zu intergrieren. Sie finden hier didaktische Handreichungen zur Qualifizierung von Ausbilderinnen und Ausbildern, Gestaltungshilfen für Betriebe und Lernmaterialien für Auszubildende.

 

Image

Informationen, um Lernprozesse nachhaltigkeitsorientiert zu gestalten

In diesem Sammelband finden Interessierte umfangreiche Hintergrundinformationen über die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie zur Betrachtung beruflicher Handlungskompetenz für nachhaltig Entwicklung.

Image

Modul "Beschaffung"

Das Modul „Beschaffung“ hat die übergeordneten Ziele eigene Bestellprozesse durchleuchten zu können sowie erste Schritte zu einer nachhaltigkeitsorientierten Beschaffung zu machen.

Im Modul wird zu Beginn die Beziehung zwischen Beschaffung und Nachhaltigkeit thematisiert. Dabei werden auch Dilemmata, wie die Nutzung von ökologischen Lebensmitteln im Zusammenhang mit Preissteigerungen, erörtert. Anschließend werden erste Ansätze zur Entwicklung einer nachhaltigen Beschaffungsstrategie erarbeitet. In diesem Rahmen wird unter anderem das Anforderungsprofil beschrieben, das Lieferanten erfüllen sollten. Es wird erläutert, ob Lieferanten beispielsweise regionale, ökologische, artgerechte und fair produzierte Lebensmittel anbieten sollen. Danach werden Suchstrategien zur Identifizierung geeigneter Produkte und Lieferanten sowie auftretende Schwierigkeiten und mögliche Lösungsansätze besprochen.

 

Open Educational Ressource

Alle Materialien sind - sofern nicht anders angegeben - lizenziert unter CC BY 4.0. Dies bedeutet, dass Sie die Materialien unter der Nennung unseres Namens kostenlose nutzen, bearbeiten und weiterverbreiten dürfen.

Bei der Erstellung dieser Ausarbeitung wurde größte Sorgfalt und Genauigkeit angewendet, um sicherzustellen, dass alle Informationen korrekt und verständlich dargestellt sind. Zunächst wurden die Inhalte nach dem aktuellen Forschungsstand und praxisrelevanten Informationen erstellt und in Praxisbetrieben geprüft sowie anschließend überarbeitet. Danach folgte die Lizenzierung nach OER-Standards. Sollten dennoch Fehler oder Unklarheiten bei den Inhalten oder der Lizenz auftreten, bitte zögern Sie nicht, uns darauf hinzuweisen. Wir sind stets bemüht, Verbesserungen vorzunehmen und eventuelle Fehler zu korrigieren, um die Qualität unserer Arbeit kontinuierlich zu optimieren.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung!