Unterstützungsprozesse

Infrastruktur

Mit Infrastruktur sind hier vor allem die Geräte gemeint, mit denen die Prozesse von der Lagerung bis zum Abwasch durchgeführt werden. Auch die Räumlichkeiten, in denen diese Prozesse ablaufen, und die Gebäudetechnik gehören zur Infrastruktur. Allerdings ändert man am Gebäude nur sehr selten was, im Gegensatz zur Küchentechnik, die immer mal wieder ausgetauscht wird.

Daher liegt der Fokus im Kapitel "Unterstützungsprozess Infrastruktur" auf den Geräten und ihren Energieverbräuchen. Sie finden hier Hinweise auf dauerhafte Möglichkeiten zum Energiesparen.

Tipps zum Energiesparen im Küchenalltag finden Sie im Kapitel Kernprozess Produktion.

    Einfluss der Infrastruktur auf den Kochprozess und die Nachhaltigkeit des Angebots

    Die Infrastruktur hat einen erheblichen Einfluss darauf, wie nachhaltig das Verpflegungsangebot ist bzw. sein kann. Beispielsweise tragen die energieverbrauchenden Prozesse im Kühllager, in der Küche, der Spülküche und im Gastraum ungefähr zu einem Viertel der Treibhausgasemissionen einer Mahlzeit bei*. Aber natürlich hängen auch andere Aspekte wie die Qualität der Speisen, die Vielfalt des Angebots, die Effizienz der Arbeitsprozesse und die Arbeitsbedingungen für das Küchenteam wesentlich von den Räumlichkeiten und Gerätschaften ab.

    Wenn Sie die Energieverbräuche durch Ihre Kücheninfrastruktur reduzieren, senken Sie die Umweltlasten Ihres Verpflegungsangebots erheblich und schonen zudem Ihr Budget. Mit folgenden Maßnahmen sparen Sie Energie und damit auch Kosten ein:

    • Geräte pfleglich behandeln und regelmäßig warten
    • Prüfen, ob es sich lohnt, neue und besonders effiziente Geräte anzuschaffen
    * die anderen drei Viertel werden durch die Auswahl der Zutaten und die Menge der Abfälle bestimmt