Beratung und Schulung
Monique Richert M.Sc.
Weiterbildungsbeauftragte für das Projekt Gerechte und nachhaltige Außer-Haus-Angebote gestalten (GeNAH)
"Eine nachhaltige Gastronomie ist möglich, weil Betriebe durch eine unterstützende Weiterbildung praxisnahe Kenntnisse und Werkzeuge erhalten, um gezielt Maßnahmen zur nachhaltigen Verpflegung langfristig zu etablieren."
Weiterbildungen und Schulungen sind notwendig, um die verschiedenen Akteure rund um den Verpflegungsprozess zu sensibilisieren und für die Umsetzung zu befähigen. Dies können kleine Schulungen in Teambesprechungen sein oder externe Seminarangebote.
Auf unserer Homepage finden Sie als Durchführende Unterlagen unter dem Schlagwort „Weiterbildung/Schulung“. Auch unseren Rechner können Sie sinnvoll in Ihre Seminare einbinden (z. B. in einem Workshop zur Rezepturentwicklung). Thematische Hintergrundinformationen finden Sie natürlich im gesamten Handbuch.
Für Studierende finden Sie einen aktuellen Überblick über den Forschungsstand in der Ringvorlesung "Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung". Die Videos der einzelnen Vorlesungen finden Sie unten auf der Seite.
Personalbedarf in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung (Teil 4 vom 13.11.2024)
Kostenstrukturen der Kita- und Schulverpflegung und Handlungsperspektiven (Teil 7 vom 04.12.2024)
Nudging in Betriebs- und Mensagastronomie (Teil 8 vom 11.12.2024)